2006年 04月 11日
本なんかでもそうなのだが、自分は奥書き、裏書をわりと読むタイプ。 ところで、最近の聖月法師様は、元々食べることに執着や興味がさほどなく、 かといって食わないとエネルギーが切れてアサダチしなくなったりすると淋しいので、 まあ、仕方なく卵納豆ご飯と野菜ジュースと味噌汁で過ごす日々である。 そんな生活が2ヶ月も続くと、少し料理みたいのが食いたくなって、 昨夕は簡単ながら料理ったのことども。麻婆豆腐。 簡単なんだけど、普段作らないので、裏書をよく読む。 ここで火を止めるべし!とか、色々書いてある。 簡単アレンジというのも書いてあって、マヨネーズをひと匙入れたい人は、入れるべし、べし、べし!!! とも書いてある。 これが味の素の製品だったら、おお、これでマヨネーズの消費も増やそうという商売根性ミエミエ、見破ったりいと思うのだが、 作っていたのは丸美屋の麻婆・・・試しにやってみた。美味かったあ(^O^)/ これからの麻婆にはマヨネーズが欠かせない、べし!!!!!
by kotodomo
| 2006-04-11 07:44
| メモる
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
八方美人男
at 2006-04-11 08:44
x
麻婆豆腐なら毎週一回はつくってますよ。もちろん、「麻婆豆腐の素」なんかに頼らず、挽肉を炒めるところからやってます。毎週やっているんで、もうレシピとか見る必要もなくなってます。
麻婆豆腐のアレンジとしては、私はよくトマトケチャップを入れるのですが、マヨネーズですか・・・。それって、あくまで材料として入れるんですか? それとも最後の仕上げに入れるという感じ?
0
おお、八方美人男さん、そういえばオフ会のときも、俺の麻婆を食うべし!なんて言っていましたね(そこまでは言っていないか)。
マヨネーズはですね、ビーフシチューの最後に、ミルクをパパッとふるような感覚でしょうか。 昨日は、マヨネーズの小さい口から、ぴゃらぴゃらっと、仕上がったものにかけ、軽く混ぜながら食べていましたです。本当に美味かったです。 |
アバウト
カテゴリ
ことどもカテゴリ
意外と書評が揃っているかもしれない「作家のことども」
ポール・アルテのことども アゴタ・クリストフのことども ジェフリー・ディーヴァーのことども ロバート・B・パーカーのことども アントニイ・バークリーのことども レジナルド・ヒルのことども ジョー・R・ランズデールのことども デニス・レヘインのことども パーシヴァル・ワイルドのことども 阿部和重のことども 荒山徹のことども 飯嶋和一のことども 五十嵐貴久のことども 伊坂幸太郎のことども 伊集院静『海峡』三部作のことども 絲山秋子のことども 稲見一良のことども 逢坂剛のことども 大崎善生のことども 小川洋子のことども 荻原浩のことども 奥泉光のことども 奥田英朗のことども 香納諒一のことども 北森鴻:冬狐堂シリーズのことども 京極夏彦のことども 桐野夏生のことども 久坂部羊のことども 黒川博行・疫病神シリーズのことども 古処誠二(大戦末期物)のことども 朔立木のことども さくら剛のことども 佐藤正午のことども 沢井鯨のことども 柴田よしきのことども 島田荘司のことども 清水義範のことども 殊能将之のことども 翔田寛のことども 白石一文のことども 真保裕一のことども 瀬尾まいこのことども 高村薫のことども 嶽本野ばらのことども 恒川光太郎のことども 長嶋有のことども 西加奈子のことども 野沢尚:龍時のことども ハセベバクシンオー様のことども 初野晴のことども 花村萬月のことども 原りょうのことども 東野圭吾のことども 樋口有介のことども 深町秋生のことども 『深町秋生の新人日記』リンク 藤谷治のことども 藤原伊織のことども 古川日出男のことども 舞城王太郎のことども 町田康のことども 道田泰司大先生のクリシンなことども 三羽省吾のことども 村上春樹のことども 室積光のことども 森絵都:DIVEのことなど 森巣博のことども 森雅裕のことども 横山秀夫のことども 米村圭伍のことども 綿矢りさ姫のことども このミス大賞のことども ノンフィクションのことども その他全書評一覧 最新のコメント
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||