2007年 04月 09日
聖月様は酒飲みなので、夕食はビール用のメイン皿と、 焼酎用のセカンド皿が必須。 これまでは二皿目といえば刺身ばっかだったのだが、自炊を始めると高いと思うようになってきた。 ということで、最近は二皿目も手造りが多いのである。 ということで、自分で勝手に発明した簡単ディッシュをご紹介(^_^) 何ゆえにこの料理を開発したかというと・・・自分がイタリア人であることを思い出したからである。ウソである。 ①(出来れば)新タマネギをスライス。 ②スライスを平皿に盛り、オリーブオイルと塩コショウを適当にあえる、のことども。 ③スライスチーズ4枚くらい?皿に蓋をするつもりで、のっけて3~4分間レンジでチン!チンチン! ④一応これで出来上がり。聖月様は、これにマヨネーズとマスタードをかけて食べるのことども。 これが、自然に、普通に、美味いのだあぁぁぁ!!!(^^)v 最近太ってないかって?瘠せた瘠せた。 刺身はよくない。まだしも、チーズとタマネギのほうがよい。 ついでに、先週末インフルエンザに倒れ、2キロ瘠せた。 ああ、瘠せた、瘠せた。
by kotodomo
| 2007-04-09 10:47
| メモる
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Comments(2)
Commented
by
ヾ(=ΘΘ=)ノ
at 2007-04-09 22:36
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オリーブオイルってのがにくいよなあ…。美味しそ!
写真撮ってのっけたら、もう完璧な‘聖月流男のレシピ集’だよん。 ぶろさんもびっくりのはず(笑) しかし、ついに薩摩男児も台所に立つようになったんだなあ…(しみじみ)
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いやあ、タマさん、聖月様は元々厨房に立つことを否定してないっすよ。
ただ、役割とか立場とか、そんなとこで必要ない場合は、大抵、男は必要ないし・・・みたいな。 学生時代から、フライパン自炊だけは、ちゃんとしてましたし(^^ゞ あとね、オリーブオイルじゃなくて、味はちょっと変わるけど、ごま油もいけるし・・・そんときは、好みの問題だけど、たまねぎの代わりにエノキもいいし、たまねぎと比べてエノキだけじゃインパクトなければ、プラス鶏小間で深み増すと思うのことども。 |
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