100円ショップで「スライスヘルパー」なるものを購入。
元々は、トマトやタマネギを均等にスライスするためのものらしい。
要するに、端っこに包丁入れたときに、くずれないように・・・
そういう悩みが、タマネギのみじん切りのときにある聖月様。
角度を90度変えて、スライス2回入れれば・・・
今夜はこれでタマネギみじん切りしてみよう。
何の料理にみじん切りを使うかはまだ決めていない。
そうそう、最近、料理を勉強しはじめた聖月様。
初めて知ったことがある。
卵を割るときは、平らなところでヒビを入れるのが基本なんだそうだ。
あなたは、角で割っていませんか?
うんうん、聖月様はいつもシンクの角っこを使っていたが、先日、コンとしただけでクリティカルヒット!!!
真っ二つに綺麗に割れて、中身がシンクの中に流れていったことども。